Августовская Вахта

14.02.2014

С 12 по 24 августа, Смоленщина... Августовская вахта запомнится участникам маленьким «прорывом» в работе, который удалось совершить в районе урочища Б…, обследуя отвалы старой дороги, которая вела к деревне. Прорыв этот дался не сразу и нелегко.

В начале Вахты поиск вели в районе старого лагеря, где стояли весной, пытаясь «выскочить» на пропущенный или недоработанный пятачок, но, несмотря на все усилия, в первые дни Вахты никак не удавалось поднять бойца. Только на четвертый или пятый день, выйдя на участок старой дороги, с обеих сторон облепленный ячейками и позициями, прямо в придорожной канаве удалось найти двух солдат, один из которых, предположительно, мог иметь отношение к войскам НКВД. Следующий день работы на этом месте не дал решительно никаких результатов, правда, было обнаружено и вскрыто несколько нетронутых ячеек, из которых достали противогазы, котелки, фляжки и кружки. Особенно запомнилась ячейка, с явно ощутимым глубоким провалом. Вскрыв ее до середины, мы поняли, что имеем дело с весьма глубоким укрытием – провал уходил на всю длину щупа. Правда, в итоге в ячейке нашлась лишь стеклянная фляжка с резиновой пробкой и немецкий котелок без крышки, он лежал на самом дне – глубина почти два метра – в листьях и ветках, сохранность была практически идеальной. 

В середине Вахты было принято решение разведать окрестности урочища Б… Там планировали побродить еще весной, но тогда до запланированного места так и не дошли, отработав на склоне оврага недалеко от дороги. В первый день работы на новом месте долго не удавалось зацепиться, набить бойца. Но удача все же улыбнулась Жене Бархатову из Томска – на границе еловых посадок, шедших вдоль старого большака, и болотца он нашел на ровном месте едва заметную ячейку с бойцом. 

Кроме подсумков у солдата в кармане была картонная коробка с немецкими патронами 7.62 1917 г. выпуска. Нашелся у него и медальон, успешно развернутый Ильей Подколзиным вечером в лагере, заполненный, но требующий тщательного прочтения на экспертизе. Практически сразу после обнаружения первого бойца пошли подъемы совсем рядом с первым – павшие лежали цепочкой, сраженные во время броска к дороге минометным огнем. Всего их оказалось четверо: трое рядом и один в неглубокой ячейке уже в самой болотинке, найденный Андреем Осиповым при помощи прибора на каску.

 

Чуть дальше, уже в посадках, ребята нашли еще двух солдат в ячейках между елок. Ни медальонов, ни личных вещей у тех двоих не было, если не считать компаса и ножен от штыка к СВТ.
Уже ближе к вечеру, утомленные и обрадованные удачным поиском, мы вышли к старой дороге, по которой заехали в лес. Придорожная канава обозначалась вдоль дороги весьма явно, к тому же местами по ней шли явные углубления, что и привлекло внимание Ильи Подколзина. Подробно пройдя по небольшому участку дороги он нашел двух солдат, определив таким образом зону поиска на ближайшие дни. Еще один был найден нами значительно дальше, тоже в канавке. Итог работы за день – 9 солдат (и командир, как выяснилось на следующий день) РККА.
Дальше пошла напряженная и интересная работа. В отвале большака на следующий день нашли еще 5 бойцов. Один из них был убит, укрываясь в канавке от огня противника. Герман Клочков два дня работы потратил на этот подъем, стараясь сохранить позу павшего воина. В кармане в зоне таза скрывался медальон, в тот же вечер прочитанный в лагере. Родственники солдата также были найдены достаточно быстро и уже в сентябре присутствовали на Вечере памяти и торжественном захоронении в городе Ярцево. 
Последние четыре бойца были найдены в районе урочища Б… в самый последний день работы, двое – рядом с дорогой, а двое неподалеку от круговой обороны, в воронке. Прямо из ее центра выросло дерево, которое со временем засохло и упало, обнажив каблук ботинка. Общий итог работы за эту Вахту – 20 бойцов РККА.